Una iniciativa per a sumar esforços

imatge_crida

figura 2

Un grup divers de dinou persones acabem de fer públic una mena de manifest per demanar a les forces polítiques d’esquerres de Begues que mirin d’ajuntar-se i presentar-se unides a les pròximes eleccions municipals, que es faran d’aquí a un any, encara no. Tothom qui vulgui s’hi pot sumar fàcilment a través del portal change.org.

La iniciativa vol recollir de manera desinteressada l’opinió de molta gent (és difícil saber si és una opinió generalitzada o no) que no veu tantes diferències polítiques, a nivell local, entre unes candidatures i unes altres, i que troba coses positives en les diferents propostes electorals. Un altre factor de pes és que, en una població amb tot just 4.500 electors, hi ha el risc que el vot quedi, no ja fragmentat, sinó esmicolat en porcions cada vegada més petites i que cap candidatura aconsegueixi un suport prou important com per formar un govern municipal sòlid.

Una evidència que això és així és la gràfica que publiquem a dalt, on es veu clarament que la candidatura guanyadora de les eleccions municipals a Begues cada vegada obté un suport electoral més petit. Ja ho vam explicar mesos enrere. Una altra evidència és la mateixa composició de l’actual govern municipal, quadripartit. Com també hem comentat altres vegades, això és legítim i és una expressió del pluralisme polític de Begues, però també té efectes adversos, perquè obliga els partits polítics a pactar per formar govern atenent bàsicament al nombre de regidors que han obtingut. Les propostes polítiques s’arraconen i emergeix l’aritmètica electoral com a factor decisiu.

Si almenys el sistema electoral permetés les llistes obertes i els electors poguessin votar els candidats i candidates que volguessin, independentment de la llista en què s’haguessin presentat, aquests efectes adversos quedarien molt atenuats. La fragmentació del vot es veuria compensada per una millora de la representativitat dels regidors electes. Però això encara no és possible.

L’actual situació, quasi extrema, coincideix amb un moment polític excepcional. La ciutadania s’ha tornat a apropar a la política i reclama canvis i millores en el sistema institucional i de partits polítics. Tot, o gairebé tot, està en qüestió. I a tot arreu. No creiem que Begues sigui una excepció. És un bon moment per impulsar noves idees i canvis que vagin a favor de la ciutadania, que és l’element central de la política. Millorar la transparència, millorar la participació ciutadana en les decisions col·lectives, més enllà del vot cada quatre anys. Millorar, en definitiva, el govern local.

Per què la gent de Begues hauria de renunciar a aquesta oportunitat? No cal renunciar-hi, ni cal fer estelles del sistema de partits polítics. Només cal preguntar-se què no acaba de rutllar, per què, i mirar de solucionar-ho. Segur que les diferents forces polítiques es fan aquestes reflexions, però de vegades l’statu quo i altres factors barren el pas a opcions tan sensates com pot ser, creiem, la del manifest que hem fet públic.

Les forces polítiques d’esquerres són, o haurien de ser, capaces de fer-ho. No gaire lluny d’aquí tenim exemples d’experiències actuals força interessants, com a Sant Vicenç dels Horts, on governa una candidatura àmplia, amb Esquerra Republicana com a pal de paller, encapçalada pel mateix Oriol Junqueras. O a Barcelona, on Iniciativa per Catalunya-Verds s’ha sumat de moment a la plataforma Guanyem Barcelona que impulsa Ada Colau. No es tracta de comparar Begues amb poblacions tan grans i tan diferents com Sant Vicenç dels Horts o Barcelona, però sí de veure que no hi ha res impossible si de veritat es volen sumar esforços i posar en primeríssim terme els interessos col·lectius.

En definitiva, amb el manifest que comentem hem volgut fer sentir la veu de tots aquells i aquelles que opinen que una candidatura unitària d’esquerres a les eleccions municipals seria una bona notícia per a Begues. Hi ha un any per posar-se d’acord en les polítiques que s’haurien de fer la pròxima legislatura. Millor ara, sense hipoteques, que després, quan només comptin els regidors que hagi obtingut cadascú.

Etiquetat , , , , , , ,

17 thoughts on “Una iniciativa per a sumar esforços

 1. Fernando Moya ha dit:

  Es increíble que creáis que sólo los gobiernos de izquierdas son democráticos y defienden los intereses de los ciudadanos.
  Es increíble porque, como dictadores, negáis las opciones que no son las vuestras.
  Es increíble porque el espejo donde os miráis en el espejo de esas grandes democracias mundiales que son Cuba, Venezuela, etc., y vuestra máxima es la de Pablo Iglesias, primer diputado que elegido en la historia de las Cortes española: “lo que no nos den las urnas lo conseguiremos por la fuerza”.¿Eso es democracia, eso es lo que queréis?
  Es increíble porque al final pretendéis tener la razón y resulta que sois pequeñas minorías que queréis imponer vuestras tesis a la mayoría. Por supuesto que las minoría deben tener voz y se les debe escuchar, pero la razón la tiene la mayoría.
  Lo que tenéis que hacer es respetar la voluntad de la mayoría. Aunque creo que la iniciativa de vuestro manifiesto tiene mucho que ver con el gran miedo que tenéis a lo que están diciendo las encuestas en Begues en realación a las próximas elecciones municipales, que para nada son favorables a la izquierda. Incluso ni para los menos de izquierdas que se han vestido con la estelada o están en el gobierno municipal.
  ¿Miedo a que gane el PP de Begues, que ya demostró que no le importaba la silla, y que demuestre claramente que están más preparados y tienen más y mejores proyectos para el pueblo en general? No tengáis miedo, no nos comemos a los niños, ni tenemos rabo, pero si somos los únicos capaces de irse a su casa y dejar de cobrar para no defraudar al electorado.

 2. David Costa ha dit:

  Fernando, com sempre no saps del que parles. De veritat penses que algú te por de que guanyi el PP a Begues? Delires.

 3. Fernando Moya ha dit:

  Ya, David. Yo deliro, pero para eso estas tu, con tus 90 votos, para iluminarme.
  A mi me parece muy bien vuestra iniciativa, pero lo que no me parece ta bien es que engañéis a la gente. Ponéis como personas firmantes del manifiesto y como promotores de la idea a ciudadanos a los que tan sólo se les ha preguntado por teléfono si estarían de acuerdo con una plataforma que aglutinase personas de todas las sensibilidades e ideologías, con la finalidad de acabar con la parálisis de nuestro Ayuntamiento, consecuencia de la amalgama de partidos que forman el gobierno municipal. Hasta ahí, hasta yo estoy de acuerdo. Pero esas personas no están de acuerdo con el trasfondo de la cuestión, que integren esa plataforma, partido o lo que sea, sólo los partidos de la izquierda y que estén de acuerdo con el el mal llamado derecho a decidir.
  Por lo tanto, mira si se de lo que hablo.
  No mintáis a los Beguetanos. Sed honrados e id de cara. Lo que pasa que bastantes de los que están, de verdad, en esa plataforma le tienen demasiado apego a la silla. Esa que nosotros dejamos porque no le tenemos ningún apego, sino que sólo ha de servir para hacer bien por el pueblo (o al menos intentarlo).
  Querido guía, no intentes sacarme de mi delirio ni de mis errores. Se honrado contigo mismo y enmienda los tuyos. Y, por favor, no engañéis a las personas de buena voluntad.

 4. kaliber ha dit:

  Yo apoyo la unión de todos los grupos que no somos de izquierdas y no vamos todo el día en bicicleta.
  Haríamos lo mismo que los de izquierdas.
  Parece mentira lo apetecibles que son los poltronas

 5. kaliber ha dit:

  Nuevamente aparecen los salvadores municipales. Una amalgama de personas que se preocupan por el pueblo, como siempre hacen antes de unas municipales. Por Begues ya aparecieron grupos salvapatrias, como Begues-Actiu, Units per Begues, y ya vimos todos como acabó la historia.
  Ahora pretenden, otra vez, vendernos la película de que con ellos todo iría mejor. Ponen ejemplos de municipios de moda, como Sant Vicenç dels Horts, y se quedan tan anchos, Señores los tiempos en que las asociaciones de barrios hacían política era en los tiempos de Franco. Se votan a los partidos, sea PSC, IU,,PP, ERC o CiU, Pero las asociaciones de amigos ya sabemos a lo que van, a nombrar alcaldes títeres de fácil manipulación y luego a cantar caramelles, es solo un ejemplo, pero sirve. Siempre he visto a las mismas personas en los distintos grupitos y para la misma cosa. Un día aquí, otro halla, pero siempre dale que dale.
  Dejen de pensar por nosotros, que no ya no somos niños.

 6. kaliber ha dit:

  Nadie me ha leído ?? Nadie me responde ??
  Nadie ha visto la falta grave de ortografía y una de sintaxis ??
  Escriban un mensaje, al menos, “caramelles si” o “caramelles no”

 7. AnònimCatalà ha dit:

  I el cap de la llista unitària aquesta qui seria? Deixeu-me endevinar… en Sr Guasch, oi? Au va home, a fer la mà, hom sap que alguns dels membres de la petició han estat a les llistes d’ICV & cia i que saben que el seu partit està condemnat a menjar banqueta durant força temps i intenten convèncer a les forces polítiques d’esquerres a unir-se a una candidatura controlada per gent propera a ICV i així intentar guanyar l’alcaldia que el 73.71% de la participació dels censats de Begues us va negar a les últimes eleccions municipals.
  I Fernando, no t’equivoquis, si alguna vegada aconseguiu l’alcaldia de Begues, serà gràcies a pactes, i com no hi hagi un 4 PP 3 Ciudadanos. Ho teniu ben complicat.
  Salut i república catalana.

  • jordifortuny1 ha dit:

   Agraïm totes les aportacions al debat, però demanem que se signin amb nom i cognom. Els comentaris sense autor o autora identificable no tenen cap valor.

 8. David Costa ha dit:

  Fernando, yo firmé el manifiesto, no soy uno de los promotores, y no fue como dices. A mi me llamó una persona que tuvo una idea. No está en ningun partido, aunque ideologicamente supongo que estaria mas cercano/a a las CUP. Vino a mi casa, me expuso la idea, hablamos de los pros y contras y le dije que ok a dar apoyo a la iniciativa.
  Lo de los 90 votos tu te debes pensar que me produjo algun tipo de trauma, porque lo sacas cada vez que puedes, supongo que pensando que duele o algo. La historia es esta: nos presentamos a las municipales, sin un duro pero con mucho trabajo, nadie nos conocia y sacamos 90 votos; para ti eso seria un fracaso porque lo que tu quieres es otra cosa. Para mi fue una experiencia y la oportunidad de conocer a muchisima gente. Hubiera preferido sacar mas votos? Pues claro que si, pero vaya, no me obsesiona. Para mi la política es una herramienta, no un fin.

  Por cierto, gracias por alegrarme la mañana con eso de que “dejasteis la silla”. De verdad lo recuerdas así?

  • Fernando Moya ha dit:

   Querido David:
   Posiblemente, en tu caso fuera como dices. No puedo ponerlo en duda. Pero en otros casos es exactamente como he comentado. No lo pongas en duda.
   Lo de los 90 es para recordarte que no tienes esa superioridad moral que te sueles arrogar, como por ejemplo cuando dices que yo “quiero otra cosa” ¿Qué sabes tu, de qué me conoces, sabes como soy o cual es mi situación, de dónde provengo? Sueles hablar como si estuvieras en posesión de la verdad absoluta y como si lo que haga la izquierda o los independentistas fuera lo bueno y lo que hacemos nosotros lo malo. Por eso te recuerdo tus 90 votos. A mi en realidad lo que puedas opinar de mi me importa un pepino. Yo mido a las personas por lo que hacen, no por lo que votan.
   Por ciertos si piensas que vivo de la política te equivocas, me ha costado dinero desde el primer día y el entrar a gobernar, en su momento, supuso ingresar en mi casa la mitad de lo que ingresaba en aquel momento. Si piensas que quiero vivir de ella te vuelves a equivocar, tengo 54 años y otras cosas en las que pensar. Hago política por convicción y por vocación de servir a la sociedad.
   Y, por último, lo de que “dejamos la silla” no es como lo recuerdo sino lo que de verdad ocurrió. Si hubiésemos tragado con seguir cobrando y no intentar llevar adelante nuestros proyectos y si hubiésemos aprobado los presupuestos no hubiéramos salido del gobierno. Claro que salimos por un decreto de Alcaldía. Pero tras no apoyar los presupuestos presentados por la Alcaldesa. Y sabíamos lo que eso suponía, pero la honradez, con nosotros, va por delante. Cuando hablo de honradez hablo de los miembros del PP de Begues.
   Al final, como estáis viendo hasta vosotros, es eso, no hacer nada, a lo que se está dedicando el actual equipo de gobierno. Y siguen cobrando. El tiempo nos está dando la razón. Y vuestra propuesta de unidad de partidos, vista la exposición de motivos por lo que la movéis, también nos da la razón. Bienvenidos al club y contáis con todo nuestro apoyo, aunque luego tengamos que rivalizar por los votos.

 9. kaliber ha dit:

  Aun recuerdo cuando gobenaba CIU con IU, …. si, si, aunque no se lo crean, Sadurni Vendrell era el alcalde y Ramón Guasch llevaba urbanismo. Han pasado muchos años, pero las ideas no han cambiado. Cuando hablo de ideas, mejor podría decir intereses. Es realmente impredecible que puede suceder cuando se juntan el hambre y las ganas de comer.
  Estos debates entre Carles y Fernando, me recuerdan cuando la mosca quería convencer a la hormiga de que volase como ella, y la hormiga quería convencer a la mosca de que vivir bajo tierra era lo mejor, nunca se ponían de acuerdo, a sabiendas de que lo que proponían cada una de ellas no iba en su propia naturaleza como especie. En fin, ,,, únicamente se ponían de acuerdo en una cosa, a ambas les gustaba la miel.
  Si al PP le proponen gobernar con IU, lo aceptará. A partir de esta premisa pueden imaginarse a cuanto se paga la silla de una alcaldía.
  Saludos y no cambien que es muy divertido.

 10. kaliber ha dit:

  Sigamos ,,,,
  El PP aceptaría gobernar con IU por el bien del pueblo, naturalmente. Pero hay que ser sensato y pensar que si pueden elegir otro compañero de viaje, todo quedaría en una ilusión.
  Falta el otro compañero de viaje ….. Donde encontrarlo ??? ERC ??? Ahora está de moda, pero puede variar la cosa, ….. PSC, ?? Estos están de capa caída. …. CIU ??? A estos ni agua, como siempre. Ya está !!!! Creamos al compañero de viaje !!! A los Frankestein y el moderno Prometeo, ,,,, Y le llamaremos algo de “esquerres’ con alguna cosa más, que siempre gusta.
  Adelante, veamos nacer a la criatura !!!!

 11. kaliber ha dit:

  No deseo identificarme. Cuando uno desea estar en el anonimato debe respetarse. El secreto es uno de los pocos derechos que nos quedan, y al cual no pienso renunciar. Siempre que mis escritos sean respetuosos con las personas, no ofensivos, y con un mínimo de seriedad, no creo que generen problemas, y por supuesto me sujeto al moderador..
  Si me identifico tendría que omitir muchas cosas, sea por cortesía, sea por cobardía, pero no lo diría todo.
  Espero que me entiendan.

 12. jordifortuny1 ha dit:

  Sobre aquesta mateixa qüestió, vegeu el text que Rosa Sevillano ha publicat al seu blog: http://rosasevillano.blog.cat/2014/07/07/crida-per-a-la-unitat-de-les-esquerres-a-begues-por-a-signar/

 13. jordifortuny1 ha dit:

  Els promotors de la crida per una sola candidatura d’esquerres a les municipals a Begues hem publicat el comunicat final de la campanya a change.org, aquí: https://www.change.org/p/per-una-sola-candidatura-d-esquerres-a-les-municipals/u/9206811

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s

A %d bloguers els agrada això: